Samstag, 15. Juni 2013

Zwiebelkuchen, Hanseaten & Regenbogenmuffins

Hui, was habe ich gebacken zu den Geburtstagen Ende Mai und Anfang Juni:

25.5.: Zwiebelkuchen
30.5.: Hanseaten und Kittykekse
31.5.: o.g. Kekse verziert
1.6.: Schokomuffins und Blaubeer-Schmand-Torte
4.6.: Regenbogenmuffins

Wer mag, hier sind ein paar Rezepte:

Zwiebelkuchen
Für den Hefeteig benötigt man
500gr. Mehl
1 Würfel Hefe
250ml Milch
100gr. Butter
Salz + Zucker

Für den Belag benötigt man
3kg Zwiebeln
400 - 600gr. Schinkenwürfel, gemischt mit Speck
500gr. Creme Fraiche, evtl. mit Sahne mischen
6 Eier
6 TL Speisestärke
Salz + Pfeffer
evtl. geriebener Käse

Aus den erstgenannten Zutaten einen Hefeteig herstellen. Also zuerst die Hefe in warmer Milch auflösen, dann Mehl, Butter und Gewürze hinzufügen. Den Hefeteig ruhen lassen und in der Zwischenzeit die Zwiebeln vorbereiten.
Zwiebeln in Ringe schneiden, das geht am besten mit einem Gemüsehobel o.ä. Die Zwiebeln in Fett andünsten, nicht die gesamte Menge auf einmal, immer nach und nach. Zwischendurch immer die Schinken- und Speckwürfel dazugeben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich habe 2 Becher Creme Fraiche und 1 Packung Sahne genommen, diese mit 6 Eiern, Speisestärke und den Gewürzen verrühren.

Die Mengen reichen für 2 Backbleche, bitte Fettpfannen oder andere tiefe Backbleche benutzen, sonst läuft euch die Sauce davon...

Den Hefeteig auf 2 Bleche verteilen, evtl. einen kleinen Rand hochziehen, mit den (abgekühlten) gedünsteten Zwiebeln belegen und zum Schluss die Creme Fraiche Sauce drüberlaufen lassen. Das geht am Besten mit einer Schöpf- oder Suppenkelle.
Ich habe ein Blech mit der "normalen" Sauce gemacht, in den Rest habe ich ca. 100gr. geriebenen Käse untergerührt und auf das 2. Blech verteilt.

Dann bei (vorgeheizten) 175 Grad für 50min in den Backofen. Dann muß man gucken, ob die Sauce fest ist und der Zwiebelkuchen eine schöne Farbe hat. Sonst ein bißchen länger drinlassen!

Kleiner Tip: der Zwiebelkuchen läßt sich super einfrieren und im Ofen wieder aufbacken! Ich habe Portionsstücke eingefroren und für 20min in den kalten Backofen gestellt. Dann auf 180 Grad einstellen und aufbacken.


Hanseaten
Das Rezept ist von Dr. Oetker, ich habe es auf dem Fix & Fertig Zuckerguss Classic gefunden und gleich 2x gebacken!

Für den Knetteig braucht man:
300gr. Weizenmehl
1 gestrichenen TL Backpulver
100gr. Zucker
1 Paket Bourbon-Vanillezucker (original heißt es Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma)
1 Ei (Gr. M)
150gr. weiche Butter oder Margarine

Für die Füllung:
ca. 2 gehäufte EL rote Marmelade (ich habe Erdbeer genommen)

Zum Verzieren:
1 Paket Dr. Oetker Fix & Fertig Zuckerguss Classic
Speisefarbe rot (oder jede andere gewünschte Farbe)

Aus den erstgenannten Zutaten einen Knetteig herstellen, den Teig für ca. 30min kalt stellen. Er läßt sich anschließend besser ausrollen.
Das Backblech (oder mehrere) mit Backpapier belegen, den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.

Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und Kreise von ca. 8cm Durchmesser ausstechen. Ich habe gewellte Ausstecher mit 6cm Durchmesser genommen, für 3jährige Zwerge vollkommen ausreichen. Alles andere wäre viel zu groß und viel auf einmal geworden ;-)
Die Teigtaler auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene etwa 12 min backen.
Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Für die Füllung die Konfitüre glattrühren. Die Unterseiten von der Hälfte der Kekse damit bestreichen und mit der anderen Hälfte der Kekse zusammensetzen.

Zuckerguss nach Packungsanweisung durchkneten und auf 2 Schälchen verteilen. Eine Hälfte mit roter Speisefarbe einfärben und mit einem Messer auf die Kekse streichen. Nach Belieben mit Zuckerstreuseln bestreuen.

Unsere 1. Ladung sah so aus:
Auch wenn's ein Mädelsgeburtstag war, ich hatte nur blaue Farbe *hups*.... Die 2. Partei habe ich nicht fotografiert, die waren mit Keksstempeln bestempelt und lila angemalt!
Unten sieht man die wenigen angemalten Kittykekse - das Rezept ist von Tupperware und kann dort auf der Seite in der Rezeptsammlung nachgelesen werden!


Regenbogenmuffins
Die sind ebenfalls für den Kindergeburtstag entstanden. Ich backe meine Muffins meistens nach einem Grundrezept und ändere es nach Geschmack ab.

Für 12 Muffins braucht man:
175gr. Butter
150gr. Zucker
2 Pakete Vanillezucker
4 Eier
1 Paket Backpulver
200gr. Mehl
50ml Milch
Lebenmittelfarben nach Bedarf

Butter, Zucker, Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren, dann die Eier hinzufügen und weiterrühren. Danach Mehl mit Backpulver unterheben.
Dann habe ich den Teig in 4 Portionen aufgeteilt und mit "Crazy Colors" von Brauns Heitmann eingefärbt. Ich hatte das Gefühl, daß die fertigen Muffins dadurch etwas bitter wurden. Ob es an einer bestimmten Farbe lag, kann ich nicht sagen...

 
Die Packungsbeilage sieht vor, daß man die Farbpigmente in Wasser auflöst und dann dem Teig hinzufügt. Das klappt auch ganz gut, ich habe jeweils etwa 1 TL Wasser genommen und 1/2 Tütchen Farbe.

 Der Teig ist in rot, grün, blau und orange eingefärbt und in bunte Muffinförmchen verteilt.

Und so sehen sie fertig gebacken aus! Herrlich kräftige Farben, oder?!
Kinder und Mütter waren begeistert!

Guten Appetit!

Herzliche Grüße
Anika



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