Sonntag, 7. August 2022

Leckeres Brot im Juli

Es gibt mal wieder etwas Neues aus der Palastküche! Im Juli habe ich das eine oder andere Brot gebacken und zu dem einen gab es noch einen leckeren Belag ;-)



Dieses ist ein abgeändertes Rezept aus einem Forum, ich habe es folgendermaßen gebacken:

200gr. Weizensauerteig

400gr. Dinkelmehl 1050

200gr. Hafer- und 6-Kornflocken mit 200ml kochendem Wasser übergiessen (Brühstück)

50ml lauwarmes Wasser mit 1 Paket Trockenhefe und 1 TL Zucker auflösen

250ml Buttermilch

1 TL Salz

Alle Zutaten 10 min lang zu einem weichen Teig verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte 30cm-Kastenform geben. Diese für ca. eine bis anderthalb Stunden in den 50° C warmen Ofen geben und gehen lassen. Die Form herausnehmen, abdecken und währenddessen den Backofen auf 200° C vorheizen und anschließend das Brot für ca. 1 Stunde backen. 

Bevor man das Brot gehen lässt, sollte man es mehrmals einschneiden - das hat bei dem weichen Teig nur mäßig geklappt, wie man auf dem ersten Bild erkennen kann. 

Sehr lecker und durch das Brühstück mit Flocken schön saftig und lange haltbar - wenn man es nicht vorher aufisst ;-)


Das nächste Brot ist ebenfalls aus einem Forum, ungefähr halbiert und auf uns abgestimmt. Ich hatte noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig, da passte die Menge nicht ganz zum Rest.

Schön aufgegangen im Gärkörbchen...

... Einschneiden mit der Klinge getestet - leider noch IM Körbchen! Das sollte man lieber schon auf dem Backblech machen - so sieht man noch meine Hand im frischen Teig ;-)

Gebacken ist der Handabdruck fast weg...

Spätabends fertig gebacken...

... aber der Anschnitt musste sofort sein! Sehr lecker!


Hier ist das Rezept für ein Weizenmischbrot mit Kartoffeln:

225gr. Weizensauerteig

775gr. Weizenmehl 1050

215gr. Kartoffeln, zerdrückt

350ml Wasser

10gr. frische Hefe

1 flacher EL Salz

Alle Zutaten gut zusammenmischen und 5 min durchkneten. Den Teig 20min ruhen lassen, nochmal 10min durchkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und in einem gut bemehlten Gärkörbchen ca. 2 Stunden im Warmen ruhen lassen.

Den Backofen auf 250° C vorheizen. Vor dem Backen das Brot mit Backpapier auf das Backblech geben, mit Wasser einpinseln / einsprühen  oder leicht einmehlen.

20min auf hoher Hitze backen, danach auf 180° C herunterschalten und ca. 40min fertigbacken.


Ein paar Tage später waren wir für einen Tag in Büsum und haben uns frische Krabben vom Kutter mitgebracht. Das gab ein leckeres Abendessen für Junior und mich.

Aber erstmal hieß es natürlich Krabben pulen... es waren nur 500gr.

Trotzdem blieb noch weniger übrig...

Aber es reichte für 3 getoastete Brote mit Butter und Krabben pur! 

Hab neulich einen neuen Begriff gelernt: "finger-licking-good"! Jaaaa! Das war es!

Herzliche Grüße

Anika

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